Гражданский брак — свобода от штампов

Гражданский брак — свобода от штампов

Авторы популярного женского журнала «Сosmo магия: твой личный психолог» делятся своим опытом гражданского брака. Почему же они до сих пор не женаты?

Гражданский брак — свобода от штампов

Жизнь учит нас полагаться на собственные ощущения, доверять мимолетным настрое­ниям. Почувствовал холод - достал шапку, проголодался - взялся за конфету, а если увидел вдруг на улице красивую девушку в красном пальто - побежал за ней, пропал. Все. Но стоит девушке упомянуть про брак - разум возвращается к жизни и предостерегающе вопит: «Дорогая, женитьба - пустая условность!»

Свадьба должна приоткрывать дверь в иные отношения, а на какую новизну можно надеяться, если мы все друг про друга знаем.
Сергей Никитин

Да и в правду, если живешь вместе год и не женишься, то через три года такого гражданского брака вы точно разъедетесь. С каждым прожитым вместе днем женитьба пред­ставляется все более ненужным и к тому же довольно пафосным довеском. Свадьба должна приоткрывать дверь в иные отношения, а на какую новизну можно надеяться, если мы все друг про друга знаем - и как выглядит любимая в огуречной маске, и что говорит любимый, уронив на ногу утюг?

Очень интересный пример из жизни гражданского брака и хороший аргумента по теме - пара пенсионеров из Франции. Они пришли регистриро­вать брак через полвека совместной жизни. На вопрос «зачем?» скромно потупились: «Внуки достали вопро­сами, а почему это бабушка с дедушкой не женаты».

Сам Антон Осипов дважды порывался создать семью, но каж­дый раз по пути в загс его догоняла простая мысль: без штампа в паспорте оделся, вышел за дверь - и ты раз­веден! С женитьбой как с парашютом: пока на 100% не уверен, что вы с ним созданы друг для друга, без пинка инструктора не прыгнуть.

С женитьбой как с парашютом: пока на 100% не уверен, что вы с ним созданы друг для друга, без пинка инструктора не прыгнуть.
Антон Осипов


Завкафедрой социологии семьи МГУ Анатолий Антонов напоминает, что последние годы без малого треть детей в России рождается в вне брака. От этого надо отнять матерей-одиночек, но цифра сожительства, гражданского брака, все равно получится внушительной. «Ценность семей­ной жизни девальвируется, как рубль в 1998 г. - сету­ет Антонов. - Мы из поколения малодетных семей. Нам не дано было вкусить качества настоящей семей­ной жизни. А раз на дворе уже не СССР и штамп для сожительства не нужен - зачем портить паспорт?!»

«Социальные позиции мужчин и женщин выравнива­ются, - добавляет директор психологического центра «Триалог» Александр Орлов. - Далеко не всегда в семье роль добытчика достается мужчине. И мужчины пыта­ются найти новую форму брачных отношений, кото­рая была бы адекватна их новому статусу. Вот только женщины, кажется, не готовы к экспериментам. Часть не успела привыкнуть к новому социальному статусу. Часть стремится гарантировать защищенность себе и детям».

Kris.h.Nive
По материалам «Сosmo магия: твой личный психолог».
www.LifeSerets.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Гражданский брак — свобода от штампов»