Польза мяса?
Часто можно услышать уверенные высказывания о невероятной пользе мяса: «мясо необходимо для питания, мясо незаменимо, без мяса — не еда...». Но что говорят непредвзятые научные исследования о пользе мяса?
Как оказалось в действительности, польза мяса под большим вопросом, поскольку само мясо является весьма посредственным продуктом питания, который не только не обладает какими-то уникальными питательными особенностями, но и является причинной многих заболеваний. Давайте обратимся к статистическим данным. Судите сами.
Полезность белка в мясе
Мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14-20% белка. Тогда как твердый сыр содержит до 30% белка (в среднем около 25%), нежирный творог — 18%, бобовые — в среднем около 20%, а соевые бобы аж до 35%. И речь идёт о полноценном белке, содержащем все незаменимые аминокислоты, именно этот показатель определяет питательную ценность белка, содержащегося в продукте, а значит и пользу мяса.
Усваиваемость белка, насколько полезно мясо?
Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белка, или польза мяса, зависит от степени и быстроты его усваиваемости. С учетом этих требований наилучшими полноценными белками являются растительные белки и белки молочных и кисломолочных продуктов (молока, творога, сыра и т.д.), а вовсе не мяса, которое дольше переваривается в организме и , к тому же, хуже усваивается.
Польза мяса и жирные кислоты.
Кроме белков, значительную часть мяса составляют жиры, основа которых — это жирные кислоты. А они бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).
Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, по питательной ценности, которые намного уступают ненасыщенным. К тому же, замечено, что насыщенные жирные кислоты отрицательно влияют на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени, а также способствуют развитию атеросклероза.
Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.
Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса сложнее перевариваются, а нежирное мясо переваривается ещё хуже.
Другие полезные вещества в мясе
Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества и витамины. Об этом мы детальнее поговорим в следующей статье под названием «Чем заменить мясо?». Но чтобы окончательно развеять миф о незаменимой пользе мяса, приведу небольшую сравнительную табличку по содержанию минеральных веществ в мясе.
Основные минералы в мясе — это фосфор, кальций, магний, железо. Итак, теперь проведём сравнение. В 100 гр продукта содержится в миллиграммах:
вещества, мг |
||||
Фосфор
|
||||
Магний
|
||||
Кальций
|
||||
Железо
|
Таким образом, незаменимая польза мяса — это не более, чем миф, не имеющий под собой научного обоснования. Поэтому можете смело становится вегетарианцем, о том как правильно это сделать и грамотно убрать мясо со своего ежедневного рациона читайте в разделе «Как стать вегетарианцем?».
Kris.h.Nive
LifeSecrets.in.ua
Комментарии
«Мудрые люди предпочитают то, что приносит им благо, а глупые — то, что им нравится.» — Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами