Польза мяса?

Польза мяса?

Часто можно услышать уверенные высказывания о невероятной пользе мяса: «мясо необходимо для питания, мясо незаменимо, без мяса — не еда...». Но что говорят непредвзятые научные исследования о пользе мяса?

Польза мяса

Как оказалось в действительности, польза мяса под большим вопросом, поскольку само мясо является весьма посредственным продуктом питания, который не только не обладает какими-то уникальными питательными особенностями, но и является причинной многих заболеваний. Давайте обратимся к статистическим данным. Судите сами.

Полезность белка в мясе

Мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14-20% белка. Тогда как твердый сыр содержит до 30% белка (в среднем около 25%), нежирный творог — 18%, бобовые — в среднем около 20%, а соевые бобы аж до 35%. И речь идёт о полноценном белке, содержащем все незаменимые аминокислоты, именно этот показатель определяет питательную ценность белка, содержащегося в продукте, а значит и пользу мяса.

Усваиваемость белка, насколько полезно мясо?

Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белка, или польза мяса, зависит от степени и быстроты его усваиваемости. С учетом этих требований наилучшими полноценными белками являются растительные белки и белки молочных и кисломолочных продуктов (молока, творога, сыра и т.д.), а вовсе не мяса, которое дольше переваривается в организме и , к тому же, хуже усваивается.

Польза мяса и жирные кислоты.

Кроме белков, значительную часть мяса составляют жиры, основа которых — это жирные кислоты. А они бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).

Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, по питательной ценности, которые намного уступают ненасыщенным. К тому же, замечено, что насыщенные жирные кислоты отрицательно влияют на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени, а также способствуют развитию атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса сложнее перевариваются, а нежирное мясо переваривается ещё хуже.

Другие полезные вещества в мясе

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества и витамины. Об этом мы детальнее поговорим в следующей статье под названием «Чем заменить мясо?». Но чтобы окончательно развеять миф о незаменимой пользе мяса, приведу небольшую сравнительную табличку по содержанию минеральных веществ в мясе.

Основные минералы в мясе — это фосфор, кальций, магний, железо. Итак, теперь проведём сравнение. В 100 гр продукта содержится в миллиграммах:

Минеральные
вещества, мг
Мясо
Бобовые
Творог
Крупы
Фосфор
130 - 230
329 - 603
189 - 224
150 - 349
Магний
20 - 27
103 - 226
23 - 24
40 - 200
Кальций
6 - 20
115 -348
120 - 164
8 - 80
Железо
1,2 - 3,0
5,9 - 15,0
0,3 - 0,5
1,0 - 4,7

 

Таким образом, незаменимая польза мяса — это не более, чем миф, не имеющий под собой научного обоснования. Поэтому можете смело становится вегетарианцем, о том как правильно это сделать и грамотно убрать мясо со своего ежедневного рациона читайте в разделе «Как стать вегетарианцем?».

Kris.h.Nive
LifeSecrets.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Польза мяса?»